Charte des données personnelles

Chartes des données personnelles

Nos engagements pour la protection et la confidentialité de vos données personnelles

La présente Charte de protection des données personnelles vous informe de manière transparente sur notre politique en matière de sécurité, de protection et de confidentialité des traitements effectués sur les données à caractère personnel que vous nous confiez sur le site internet Cadre de vie (désigné ci-après par le « Site » ou « Cadre de vie »), accessible à l’url : https://www.cadredevie.fr.

Elle a pour but d’établir entre vous, utilisateurs ou membres de Cadre de vie et nous, CADREdeVIE SAS, ses salariés, ses partenaires commerciaux, ses sous-traitants et ses dirigeants une relation de confiance et de respect forte, fondée à la fois sur une règlementation européenne intransigeante et des principes éthiques, auxquels nous sommes tout particulièrement attachés.

Nous nous engageons à respecter scrupuleusement les 9 principes édictés ci-après, afin de garantir la protection de vos données privées.

Cadre de vie protège la vie privée de ses utilisateurs et de ses membres qui ont créé un compte personnel. Nous nous engageons à ne pas divulguer ou vendre vos informations à caractère personnel à des tiers, qu’elles soient récoltées par le biais de formulaires ou de cookies.  .

Toute action générant la collecte de données personnelles est soumise à votre consentement préalable.

Nous mettons à votre disposition, une série d’informations explicites et accessibles en permanence sur le Site, à savoir :

  • les conditions générales d’utilisation ;
  • les mentions légales obligatoires à la fin de chaque formulaire de collecte de données à caractère personnel ;
  • un bandeau d’information sur les cookies ;
  • une politique de gestion des cookies expliquant le fonctionnement et le traitement de ces derniers ;
  • une charte sur la protection et la confidentialité de vos données personnelles, pour vous informer sur vos droits et vous donner les contacts nécessaires pour les faire valoir le cas échéant ;
  • des liens vers les sites de référence (tels que la CNIL et l’ANSSI).

Vous pouvez à tout moment supprimer de manière définitive toutes les informations vous concernant (notamment votre espace personnel et votre abonnement à notre newsletter) et activer ou désactiver les cookies selon des thématiques (publicité, partages sur les réseaux sociaux, etc.).

Nous vous informons que si vous ne souhaitez pas faire l’objet de prospection commerciale par voie téléphonique, vous pouvez vous inscrire gratuitement sur une liste d’opposition au démarchage téléphonique. Vous pouvez effectuer cette démarche en ligne sur Service-Public.fr, le site officiel de l’administration française, en accédant au téléservice disponible à l’url : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F33267. CADREdeVIE SAS s’engage à ne pas réaliser de campagnes de démarchage téléphonique, ni à fournir vos données personnelles à cette fin.

Lors de l’inscription, vous nous communiquez votre adresse de messagerie électronique. Conformément à la loi du 21 juin 2004 portant sur la confiance dans l’économie numérique, votre consentement préalable sera recueilli avant de vous adresser nos offres de services ou notre newsletter par e-mail. Vous pouvez vous désabonner à tout moment des messages électroniques que vous recevrez de notre part.

Pour accéder aux services du Site, vous devez obligatoirement créer votre espace personnel pour sauvegarder et sécuriser vos données personnelles.

L’accès au Site et aux services est entièrement gratuit. Nous nous rémunérons lorsque, sous réserve de votre consentement préalable, nous vous mettons en relation avec des partenaires commerciaux susceptibles de vous proposer des offres et services utiles à votre projet.
Pour vous créer votre espace personnel (ou « compte personnel »), vous serez amené à choisir un identifiant personnel et un mot de passe y afférent ainsi que remplir un formulaire d’inscription.

Les informations demandées au sein du formulaire d’inscription sont toutes obligatoires afin de :

  • vous permettre de créer votre compte personnel : ce compte vous permettra d’accéder à vos simulations, vos lieux de vie, vos chronocartes, vos annonces de logements favorites, etc. et de modifier vos informations personnelles de façon sécurisée ;
  • vous permettre de vous identifier de manière unique pour accéder aux services proposés par le Site ;

Nous vous demandons votre adresse e-mail (ce sera votre identifiant), vos nom et prénom, votre numéro de téléphone (pour la récupération de votre mot de passe en cas de perte ou vol), votre mot de passe, l’état d’avancement de votre projet. Veillez bien à indiquer une adresse e-mail personnelle ou professionnelle valide ; ne renseignez pas l’adresse d’un tiers.

Si vous êtes mineur, vous pouvez vous inscrire et créer votre espace personnel après avoir recueilli l’autorisation préalable de vos parents ou de votre (vos) titulaire(s) de l’autorité parentale vous concernant.

Des informations sont collectées lors de votre navigation sur le Site. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter notre Politique de gestion des cookies à l’url : url.

Nous ne vendrons ni ne communiquerons votre nom, votre prénom, votre adresse postale, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone ni toute autre information personnelle à des tiers, sans votre permission. A cet effet, nous indiquons à la fin du formulaire de création de compte (ou « formulaire d’inscription »), une case à cocher qui vous permet d’accepter ou non d’être mis en relation avec des partenaires commerciaux pour votre projet.

Néanmoins, nous ne pouvons pas être tenu responsables d’agissements de sites tiers à partir desquels vous avez été redirigé vers le Site.

Certains formulaires  proposés sur le site ne revêtent pas un caractère obligatoire. C’est notamment le cas des formulaires qui vous permettent de renseigner vos lieux de vie ou vos critères de recherche d’un bien immobilier. Vous pouvez donc choisir de ne pas les remplir. Pour qu’une simulation financière ou une recherche immobilière puisse être réalisée, vous devez renseigner les informations obligatoires.

Les informations demandées lors de la création de compte revêtent un caractère obligatoire.

Nous nous engageons à ne collecter que les données personnelles strictement utiles pour les services proposés par le Site. En contrepartie des renseignements que vous nous fournirez, vous percevrez un bénéfice fort, tangible et immédiat.

Exemple 1 : les coordonnées que vous nous indiquez lors de la création de votre espace personnel ont pour finalité principale la création de votre compte personnel unique et sécurisé. Celui-ci vous permettra d’accéder aux annonces immobilières mises en favoris, à vos simulations financières, à vos chronocartes, etc. Le numéro de téléphone vous est demandé pour permettre une double authentification en cas de perte ou de vol de votre mot de passe. Il ne sera jamais utilisé à des fins de prospection commerciale.

Exemple 2 : les informations relatives à votre budget ou à la composition de votre ménage sont indispensables pour la bonne exécution des simulations financières, notamment les simulations de crédit immobilier, mais aussi pour une recherche efficace des logements qui sont susceptibles de vous correspondre.

Exemple 3 : pour l’attribution d’une aide à l’achat immobilier, nous ne demanderons que les informations personnelles nécessaires au calcul de cette aide. Les informations demandées seront alors obligatoires afin de vous donner un résultat fiable.

Nous ne vous demanderons jamais : 

  • de données personnelles sensibles : numéro de sécurité sociale, informations relatives à votre état de santé, informations médicales ou relatives à votre vie sexuelle, informations liées à vos infractions, condamnations ou mesures de sûreté, informations sur vos origines raciales ou ethniques, philosophiques, religieuses, politiques ou syndicales ;
  • votre nationalité ;
  • votre profession exacte.

Nous ne traitons pas les données suivantes :

  • les données de connexion (adresse IP, logs, …) ;
  • les données de localisation, même sur mobile (géolocalisation, déplacements, données GPS, GSM, …).

Les données relatives aux logements que vous consultez sur notre Site ainsi que vos données financières (revenus, montant de l’impôt, charges, revenus fonciers) vous sont demandées uniquement pour vous proposer les annonces immobilières et les financements appropriés pour votre projet de vie. Ces informations ne sont jamais transmises à des tiers, sauf autorisation préalable expresse de votre part. Nous communiquons ces informations par fourchette de largeur suffisamment grande uniquement.

Par exemple : vous renseignez le montant de vos revenus nets mensuels dans un formulaire pour tester votre éligibilité à une aide de l’Etat. Si vous souhaitez transmettre vos informations à l’un de nos partenaires commerciaux, et que vous nous donnez votre consentement préalable, nous leur communiquons une fourchette de revenus nets mensuels qui comprend votre revenu mensuel net. Par exemple : votre revenu mensuel net est compris entre 2000€ et 4500€ nets. Les valeurs des bornes varient selon les critères d’acceptation ou de décision des partenaires commerciaux ou des tiers destinataires de ces informations.

Nous n’utilisons vos données personnelles que pour des finalités transparentes

La collecte et le traitement de vos données personnelles ne sont possibles que pour une finalité précise dont vous avez connaissance et dont vous tirez un bénéfice identifié et tangible. Ces finalités sont déclarées au préalable à la CNIL.

Nous ne réalisons pas de profilage prédictif. Le profilage est définit comme une forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des éléments concernant le rendement au travail, la situation économique, la santé, les préférences personnelles, les intérêts, la fiabilité, le comportement, la localisation ou les déplacements de cette personne physique. Nous ne scorons pas vos données personnelles à des fins commerciales. Nous mettons à votre disposition un espace de ventes privées dans lequel vous pouvez administrer vous-même vos préférences : je souhaite recevoir ou non une alerte lorsqu’une nouvelle offre m’est proposée ? je souhaite que des ventes privées concernant la décoration ou l’ameublement apparaissent dans mon espace personnel ? …

Conservation de vos données, droit d’accès, d’interrogation de l’opposition

Nous ne conservons vos données personnelles que le temps nécessaire à la finalité pour laquelle vous avez donné votre accord. L’essentiel de vos données personnelles ne sont conservées que pendant une durée de deux (2) ans à compter de la date de votre inscription sur le site. Nous avons mis en place un processus de destruction automatique des données au bout de ce délai, sauf demande contraire de votre part si vous souhaitez continuer d’utiliser les services sur notre Site.

Vous disposez d’un droit d’accès et d’interrogation s’agissant les données à caractère personnel vous concernant, et qui ont été renseignées sur le Site. Vous bénéficiez également du droit de demander la modification, la rectification, le verrouillage et la suppression des données à caractère personnel vous concernant et qui seraient erronées, incomplètes, équivoques ou dont la collecte est interdite. Vous pouvez également demander à compléter ou à mettre à jour vos données.

Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel et ce pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection commerciale, sans que vous n’ayez besoin d’engager aucun frais.

Pour exercer vos droits, vous devez notifier votre demande à la Société en joignant la copie de votre titre d’identité signé par courrier postal à l’adresse du siège social de la Société :

CADREdeVIE SAS
A l’attention de Monsieur le Responsable des traitements
6 rue de Lavoir
69650 SAINT GERMAIN AU MONT D’OR

Transmission de vos données à des tiers partenaires

Nous ne donnons ni ne vendons vos données personnelles à des fins de publicité ou de prospection commerciale. Vous restez maîtres et propriétaires de vos données personnelles.

Si vous donnez votre consentement préalable, nous transmettons certaines de vos données à des tiers partenaires commerciaux avec lesquels nous avons préalablement signé un contrat. Nous sélectionnons ces tiers afin qu’ils vous procurent un service pertinent et adapté à  votre projet. Ces contrats contiennent des clauses strictes sur la protection des données personnelles. Plus vous nous communiquez d’informations, plus les services ciblés seront pertinents et adaptés à votre projet.

A titre indicatif, voici la liste non exhaustive de nos principaux partenaires et les services qu’ils peuvent vous fournir :

– agents immobiliers, promoteurs, sites immobiliers, réseaux immobiliers, courtiers, bailleurs sociaux, etc. ;

Services pour nos abonnés : annonces de logements disponibles et géolocalisés sur une carte, prise de contact

– partenaires immobiliers ou en lien avec un projet d’achat, de vente ou de mise en location d’un bien immobilier (déménageurs, équipementier, industriels, sites e-commerce, opérateurs, etc.)

Services pour nos abonnés : mise en relation avec des partenaires (déménageurs, artisans, architectes, constructeurs, …), vente d’équipement pour l’emménagement, devis de professionnels, présentation d’offres commerciales avantageuses sous forme de ventes privées.

– professionnels du bâtiment, de l’énergie, des travaux, de l’architecture, de la décoration d’intérieur

Services pour nos abonnés : attribution de prime d’énergie, réalisation des diagnostics obligatoires, devis pour des travaux de rénovation, mise en relation avec des professionnels, présentation d’offres commerciales avantageuses.

– banques, conseillers financiers, assurances, courtiers : offres de financement de bien, assurance de prêt, assurance de biens et de personnes, prêt consommation, assurance automobile, conseil patrimonial.

Services pour nos abonnés : recherche de la meilleure solution de financement pour le projet, proposition de services bancaires adaptés au projet, accompagnement dans la recherche de financement et/ou d’assurance, dans le montage du dossier, présentation d’offres commerciales avantageuses.

– organismes publics, collectivités publiques, services de l’Etat, organismes délivrant des aides à l’achat immobilier

Services pour nos abonnés : attribution d’aides financières ou des prêts aidés dans le cadre d’un projet immobilier

Ces partenaires, et tout tiers ayant une relation contractuelle avec notre Société, s’engagent à traiter les informations collectées sur le Site dans le respect de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité de ces données. Notez cependant que la politique de protection de la vie privée de ces partenaires leur est propre et la finalité des traitements qu’ils opèrent sur les données personnelles n’engagent pas notre Société.

Si vous naviguez vers le site de l’un de nos partenaires ou d’un tiers depuis Cadre de vie, ou que vous accédez à Cadre de vie par le biais du site internet d’un partenaire ou d’un tiers, veuillez noter que ceux-ci possèdent leur propre politique de confidentialité et que notre responsabilité s’arrête au moment où vous quittez notre Site. Nous vous incitons à vérifier chaque politique de confidentialité avant de transmettre vos données personnelles.

 

Aucune donnée personnelle récoltée sur le Site, quelles qu’en soient sa nature et la finalité de sa collecte, n’est transmise en dehors de l’Union européenne.

Nous mettons tout en œuvre pour respecter la réglementation en vigueur sur les traitements des données à caractère personnel.

En outre, nous avons nommé un Data Protection Officer (ou  Correspondant Informatique et Liberté (C.I.L.)), déclaré à la CNIL le  16 mai 2017 sous le numéro CIL25017, est de gérer la protection de vos données à caractère personnel. Vous pouvez joindre le Data Protection Officer de la Société pour toute remarque ou question relative au traitement de vos données personnelles à l’adresse email : cil[at]cadredevie.fr.

Le site Cadre de vie a fait l’objet d’une déclaration à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés sous le numéro xxx.

Enfin, nous nous efforçons à respecter les recommandations et les bonnes pratiques de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr/)  en matière de protection des données à caractère personnel et les préconisations de l’ANSSI (Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information, https://www.ssi.gouv.fr/)  en matière de sécurité des données à caractère personnel.

Nous mettons tout en œuvre pour respecter la réglementation en vigueur sur les traitements des données à caractère personnel.

En outre, nous avons nommé un Data Protection Officer (ou  Correspondant Informatique et Liberté (C.I.L.)), déclaré à la CNIL le  16 mai 2017 sous le numéro CIL25017, est de gérer la protection de vos données à caractère personnel. Vous pouvez joindre le Data Protection Officer de la Société pour toute remarque ou question relative au traitement de vos données personnelles à l’adresse email : cil[at]cadredevie.fr.

Le site Cadre de vie a fait l’objet d’une déclaration à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés sous le numéro xxx.

Enfin, nous nous efforçons à respecter les recommandations et les bonnes pratiques de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr/)  en matière de protection des données à caractère personnel et les préconisations de l’ANSSI (Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information, https://www.ssi.gouv.fr/)  en matière de sécurité des données à caractère personnel.

Comment sécuriser votre mot de passe ?

Pour protéger vos informations personnelles, il est nécessaire de choisir et d’utiliser des mots de passe robustes. Nous vous recommandons d’utiliser un mot de passe unique, le plus « aléatoire » possible, constitué d’au moins huit (8) caractères, idéalement plus de douze (12) caractères, comprenant a minima : 1 majuscule, 1 minuscule, 1 caractère spécial parmi (. ; , ! : / # ? &), 1 chiffre.

Nous vous recommandons de modifier régulièrement votre mot de passe, et particulier en cas de perte ou de vol. Ne communiquez jamais votre mot de passe à un tiers.

Pour plus de recommandations sur la sécurisation de votre mot de passe, vous pouvez consulter le site web de l’ANSSI (Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information) : https://www.ssi.gouv.fr/guide/mot-de-passe/.

Politique de gestion des cookies

Lors de la consultation du site internet Cadre de vie (ci-après le « Site » ou « Cadre de vie »), accessible à l’url suivante : https://www.cadredevie.fr, des cookies sont déposés sur diverses terminaux, tel que votre ordinateur, votre smartphone ou votre tablette.

Afin de préserver la confiance que vous portez à nos services, le Site a été conçu pour être particulièrement attentif à vos besoins ainsi qu’à vos attentes. C’est pourquoi nous utilisons des cookies afin de fluidifier votre navigation et de vous permettre de partager nos contenus sur les réseaux sociaux, etc.

La présente Politique de gestion des cookies vous informe de manière transparente sur le fonctionnement, le traitement des cookies, le dépôt et l’utilisation qui en sont faits depuis notre Site vers votre terminal de connexion, ainsi que la manière de les paramétrer.

Un cookie (également appelé « témoin »), est un petit fichier texte de format alphanumérique qui est placé et stocké dans le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), soit par l’éditeur du site internet, lorsque vous visitez un site, une application mobile, une publicité (« cookies d’origine »), soit par des tiers, via des régies publicitaires notamment, qui participent au site visité (« cookies tiers »).

Il peut s’agir de divers traceurs, tels que :

–        les cookies http ;

–        les cookies « flash » ;

–        le résultat du calcul d’empreinte dans le cas du « fingerprinting » (calcul d’un identifiant unique de la machine basée sur des éléments de sa configurations à des fins de traçage) ;

–        les pixels invisibles ou « web bugs » ;

–        tout autre identifiant généré par un logiciel ou un système d’exploitation.

Il contient plusieurs informations telles que le nom du serveur qui l’a déposé, une date d’expiration, un identifiant sous forme de numéro unique, votre adresse IP (cette dernière ne permet pas de vous identifier nominativement), le type de navigateur que vous utilisez, les informations saisies dans certains formulaires pour vous éviter de les saisir à nouveau, les pages visitées, le temps passé sur lesdites pages, la langue utilisée, les publicités sur lesquelles vous avez cliquées, etc.

Ces informations sont stockées pendant une durée de validité limitée, la durée de vie maximale d’un cookie étant de treize (13) mois.

Dans votre terminal, les cookies sont gérés par votre navigateur internet (Internet Explorer, Firefox, Safari, Google Chrome, etc.).

Le Site utilise des cookies indispensables, pour vous garantir une meilleure expérience de navigation et pour sécuriser votre connexion (Cf. 3 – Quels types de cookies sont utilisés sur le site Cadre de vie ?). Le fait d’accepter lesdits cookies (grâce au paramétrage de votre navigateur) est indispensable pour accéder au Site ainsi qu’à ses fonctionnalités majeures.

Les cookies permettent au Site Cadre de vie de :

–        vous reconnaître en collectant des informations relatives à votre navigation sur le site et de vous adresser des services personnalisés en fonction des données personnelles que vous avez renseignées dans les formulaires ;

–        d’enregistrer des informations sur votre visite et les pages que vous avez consultées afin d’améliorer de votre confort de navigation ;

–        de sécuriser votre connexion sur le Site ;

–        d’adapter le contenu d’une page à votre profil.

Comme la majorité des sites Internet, Cadre de vie utilise trois catégories de cookies qui sont nécessaires, voire indispensable, pour l’utilisation du Site :

–        Les cookies techniques ou de fonctionnement, strictement nécessaires :
Ces cookies ont une finalité indispensable, puisqu’ils vous permettent d’utiliser le Site et d’avoir accès aux principaux services et fonctionnalités y afférents (par exemple, l’accès à votre espace personnel). Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser le Site normalement car ils garantissent son fonctionnement et participent à son optimisation. Il s’agit de cookies destinés d’une part à sécuriser votre connexion, en assurant notamment votre identification sur votre espace personnel, et d’autre part, à mémoriser vos préférences d’utilisation pour vous offrir une navigation fluide et sur mesure, ainsi que faciliter votre navigation lors de votre prochaine visite sur le Site.

–        Les cookies d’audience (appelés également cookies « statistiques ») :
Ces cookies ont une finalité spécifique, qui permet d’adapter le Site aux demandes de ses abonnés. Ils permettent d’une part de l’optimiser (résolution des bugs, statistiques de performance, amélioration de la qualité des services), et d’autre part de connaître les statistiques d’analyse de fréquentation anonymes et d’utilisation (nombre de visites, nombre de pages consultées, activité des visiteurs ou des abonnés : pages, publicités et services les plus souvent consultés, les articles les plus lus ou parcourus, etc.).

  • Les cookies publicitaires (appelés également cookies « tiers ») :

Les cookies dits « publicitaires » sont principalement des cookies tiers et ne sont pas générés directement par le Site. Au regard de leurs caractères hétéroclites, le Site ne peut les lister de manière exhaustive. Ils sont déposés par les serveurs des domaines appartenant aux partenaires commerciaux du Site, qui ont pour finalité de vous présenter des publicités personnalisées.

Ces cookies permettent aux partenaires commerciaux :
– d’identifier votre profil et les offres commerciales ou les services susceptibles de vous intéresser ;
– d’afficher des publicités ciblées en fonction du profil d’un utilisateur ;
– de limiter le nombre d’apparitions de chaque publicité ;
– de mesurer l’efficacité d´une campagne publicitaire.

Nous n’avons pas la maîtrise des cookies déposés par nos partenaires commerciaux qui agissent indépendamment du Site éditeur, et in fine de la Société. La Société n’est donc pas responsable de la finalité et de la durée de conservation de ces cookies tiers et nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de protection de la vie privée de ces partenaires qui définit le cadre d’utilisation de ces cookies. Toutefois, et à titre de rappel, la durée de vie des cookies reste limitée à treize (13) mois.

Cependant, lesdits partenaires commerciaux traitent les informations collectées sur le Site dans le respect de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et s’engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité de ces données.

Le paramétrage que vous pouvez réaliser par le biais de votre navigateur prend en compte ces cookies. En effet, la plupart des navigateurs offrent la possibilité à ces utilisateurs de bloquer ces cookies, et de définir des règles de limitations, site par site (Cf. 5 Comment accepter ou refuser les cookies ?).

Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation du Site. Néanmoins, le refus des cookies publicitaires n’entraînera pas l’arrêt de la publicité sur le Site mais aura seulement pour effet d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de votre profil ou de vos préférences.

–        Les cookies traceurs

Ces cookies permettent de mieux cerner les services qui vous intéressent grâce à votre parcours sur le Site et de vous adresser des publicités ciblées adaptées à vos attentes. Le refus de ces cookies n’a pas d’impact sur l’utilisation du Site.

 Le Site comporte des « boutons applicatifs » permettant à un visiteur ou un abonné de « Partager », par le biais des réseaux sociaux mentionnés ci-après, des contenus du Site tels que des articles. A titre d’exemple, les boutons « Partager », « J’aime », « Tweeter », « G+1 », « Share », « Comment », etc afférents à des réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn, Instagram, Pinterest, etc.

Dès lors que vous êtes connectés sur votre périphérique au(x) réseau(x) social(aux) susvisés, dont la liste n’est pas exhaustive, ces boutons peuvent permettre de vous identifier même si vous ne les utilisez pas lors de votre consultation du Site.

Si vous interagissez au moyen de ces boutons, alors que vous êtes connecté à ce(s) réseau(x) social(aux), par exemple en cliquant sur le bouton « j’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises au réseau social et, le cas échéant, publiées sur votre profil. A ce titre, la responsabilité du Site éditeur ne pourra être retenue. Toutefois, nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Si vous ne souhaitez pas que le réseau social vous identifie ou relie les informations collectées par l’intermédiaire de notre Site à votre compte utilisateur, vous devez vous déconnecter du réseau social préalablement à l’utilisation de notre Site. Vous pouvez également choisir de désactiver les cookies de ces réseaux sociaux qui permettent d’interagir avec les boutons présents sur le Site (Cf. 5. Comment accepter ou refuser les cookies).

Le paramétrage que vous pouvez réaliser par le biais de votre navigateur prend notamment en compte ces cookies.

Tel que susmentionné, vous pouvez gérer, effacer ou bloquer le dépôt des cookies selon les options proposées par votre navigateur internet à tout moment. Vous pouvez également programmer l’affichage d’un message vous demandant votre accord à chaque fois qu’un cookie est déposé sur votre terminal.

Pour le terminal ordinateur, la procédure à suivre pour les navigateurs listés ci-après, est la suivante :

–        Sous Google Chrome :
1. Cliquez sur l’icône permettant d’afficher le menu des paramètres ;
2. Cliquez sur « Options » ;
3. Dans la zone « Historique », sélectionnez « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique » ;
4. Choisissez le niveau souhaité.

Le lien suivant vous montre comment régler les cookies sur Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr 

–        Sous Mozilla Firefox :
1. Choisissez le menu « Outils » puis « Options » ;
2. Cliquez sur l’onglet « Vie privée » ;
3. Dans la liste déroulante « Règles de conservation » sélectionnez le niveau souhaité.

Le lien suivant vous montre comment régler les cookies sur Mozilla Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

–        Sous Microsoft Internet Explorer :
1. Choisissez le menu « Outils », puis « Options Internet » ;
2. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » ;
3. Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.

Le lien suivant vous montre comment régler les cookies sur Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

–        Sous Safari :
1. Cliquez dans le menu « Safari »
2. Cliquez sur « Préférences »
3. Dans l’onglet « Sécurité » sélectionnez le niveau souhaité

Le lien suivant vous montre comment régler les cookies sur Safari : https://support.apple.com/?path=Safari/3.0/fr/9277.html

  • Sous Opéra :

Le lien suivant vous montre comment régler les cookies sur Opéra : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Pour les terminaux de téléphonie mobile, vous pouvez consulter les liens suivants :

–        Chrome :

Consultez le lien : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr&ref_topic=2373959

–        Safari :

Consultez le lien : https://support.apple.com/en-us/HT201265

–        Windows Phone

Consultez le lien : https://www.microsoft.com/en-us/windows/view-all?col=phones

–        BlackBerry

Consultez le lien : http://docs.blackberry.com/en/smartphone_users/deliverables/32004/turn_off_cookies_in_the_browser_60_1072866_11.jsp

Pour plus d’informations vous pouvez consulter le site de la CNIL à l’adresse suivante :

http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/  

Nous rappelons aux utilisateurs du Site que le paramétrage est susceptible de modifier leurs conditions d’accès aux services nécessitant l’utilisation de cookies, tel que les cookies dits techniques ou de fonctionnement (Cf.3. Quels types de cookies sont utilisés sur le site Cadre de vie ?) .

Selon le type de navigateur que vous utilisez, vous pouvez activer le mode « navigation privée » ou encore le paramétrage « Do Not Track » de votre navigateur.

Nous vous recommandons de consulter le site : Youronlinechoices (http://youronlinechoices.com), édité par l’Interactive Advertising Bureau France (IAB), afin d’affiner votre connaissance des cookies.

Conformément à la loi française Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d’un droit d’opposition et d’accès sur les données vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits à n’importe quel moment, en écrivant à l’adresse du siège social de la Société et en lui envoyant une copie du ou des cookies déposés sur votre terminal et en joignant la copie de votre titre d’identité signé :

CADREdeVIE SAS

A l’attention de Monsieur le Responsable des traitements

6 rue de Lavoir

69650 SAINT GERMAIN AU MONT D’OR

Avertissements :

  • Le refus des cookies publicitaires sur votre terminal n’entraînera pas la disparition des publicités affichées sur les contenus que vous consultez en ligne. Votre refus ne fait que bloquer l’adaptation de ces publicités à vos centres d’intérêts tels que déduits de votre parcours de navigation ;
  • L’enregistrement du paramétrage du Site repose sur un ou plusieurs cookies. La suppression de tous les cookies enregistrés sur votre terminal par le biais de votre navigateur entraînera donc la suppression du paramétrage réalisé ;
  • Si vous utilisez plusieurs terminaux distincts pour accéder à notre Site (ordinateur, smartphone, tablette, etc.) le paramétrage de vos préférences doit être effectué sur chacun d’eux ;
  • Si plusieurs personnes utilisent votre terminal ou si vous utilisez plusieurs navigateurs Internet, il est possible que certains de vos choix en matière de cookies ne soient pas pris en compte de manière permanente, soit parce qu’un tiers a modifié les paramètres de votre navigateur, soit parce que vous avez utilisé un autre navigateur. Nous ne sommes pas en mesure de prévenir ces éléments extérieurs, ni de garantir la pérennité des choix que vous avez initialement exprimés.

Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation du Site. Cependant, le refus des cookies publicitaires n’entraînera pas l’arrêt de la publicité sur le Site mais aura seulement pour effet d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de votre profil ou de vos préférences.